viernes, 1 de junio de 2012

CONOCIENDO EL BLEDO

Conociendo sobre el bledo



El amaranto ó bledo (Amaranthus tricolor)

El bledo, la pira, la pira de conejo, el amaranto..., es una planta herbácea, anual, originaria de la China, perteneciente a la familia de las Amarantáceas, con tallos blandos de colores diversos; con flores pequeñas terminales en espiga densa, aterciopelada y comprimida a manera de cresta. Crece en sitios frescos con abundante abono orgánico.
Se usa el tallo y el follaje para comer; las semillas producen harina. En francés esta planta se llama “amarante” o “amaranth”.

Uso medicinal.
•    El amaranto ha sido aprovechado desde tiempos prehispánicos: las hojas se utilizaron para infusión contra la diarrea no sólo por su valor nutritivo, sino también por las propiedades médicas que se le atribuyen y se han confirmado con las investigaciones realizadas durante los últimos años.
•    Recientes estudios demostraron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de colon. 
•    Por las propiedades nutritivas y los componentes del amaranto (proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra y grasas) es recomendado para prevenir y ayudar a curar afecciones como la osteoporosis, en diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, alimento apto para celíacos, dieta para personas con autismo.
•    Se recomienda a pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y oncológicos, en dietas hiperenergéticas e hiperproteícas; hipocolesterolemiante. 
•    Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.
•    Para la retención de líquidos y para la epilepsia, se hierven dos cucharadas de las flores en un litro de agua y se toma una onza tres veces al día. 
•    Se usan las hojas y los tallos picados menudamente para las comidas, particularmente por los campesinos. Esta hierba se la comen también los conejos y los cochinos.
•    El cocimiento de la raíz se debe tomar dos veces al día para curar los empachos y astricciones de vientre, haciéndose más eficaz si se le asocia la raíz de escobilla.
•    También se aplica el cocimiento de la raíz de pira por agua común en las hidropesías.
•    Se ha demostrados que el bledo aumenta la capacidad mental.






BLEDO YA LAVADO Y SOLO SE UTILIZARAN LAS HOJAS

CALDITO DE BLEDO CON TOMATE Y CEBOLLA

FUENTE:
http://buscon.rae.es/draeI/SrvltGUIBusUsual?LEMA=bledo

http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=11050
Autor: Prof. Christian Cazabonne

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